跳到主要內容區塊

 ▋ 學位論文延後公開作業說明

  1. 依學位授予法第16條及著作權法第15條第2項第3款規定,學位論文以公開為原則,預設著作人同意圖書館得將學位論文上架公開閱覽。

  2. 依教育部台高通字第0970140061號函,學位論文延後公開年限最長5年。

 


 

►僅電子全文延後公開

  1. 上傳論文時於建檔系統填列電子全文授權校內外公開日期,送出審核通過後,自行博碩士論文系統列印「博碩士論文電子檔案上網授權書」(國圖+本校圖書館,各一張),親筆簽名並於辦理畢業離校手續時與論文一起繳交 (請勿將前述資料裝訂於論文內)。

  2. 此公開日期僅為論文電子檔公開於「勤益科技大學博碩士論文系統」的日期;如紙本學位論文亦須延後公開,請依下方紙本學位論文延後公開作業方式辦理。

 

►同時有紙本論文及電子全文摘要延後公開 (常見狀況為申請專利)

  1. 同步延後本校圖書館與國家圖書館紙本論文公開閱覽。

  2. 若論文著作涉及機密、專利事項、投稿或依法不得提供等事項,須延後公開論文,請至【博碩士論文下載區】填寫「國家圖書館學位論文延後公開申請書」,申請書需經著作人、指導教授親筆簽名並蓋有系所章戳。公開日期最多延後五年,且該日期應小於或等於電子檔公開日期。

  3. 經學校認定後,請將完成簽章的「國家圖書館學位論文延後公開申請書」及「證明文件」於博碩士論文系統「step2上傳全文」處上傳。

  4. 博碩士論文延後公開圖說

  5. 圖書館審核通過後,請將「博碩士論文電子檔案上網授權書」(國圖+本校圖書館,各一張)、「國家圖書館學位論文延後公開申請書」正本及「證明文件」連同紙本論文一同繳交至圖書館 (請勿將前述資料裝訂於論文內)。

 

申請論文延後公開須檢附之證明文件:

  1. 申請專利:填寫專利申請案號,或提供申請專利單位回復之影本。

  2. 投稿:若已投稿,提供投稿單位之回復影本,若尚未投稿,填寫擬投稿之期刊、會議或研討會名稱,不限一種 。

  3. 涉及國家機密:提供相關單位開立該論文內容涉及國家機密之證明影本 。

  4. 依法不得提供:填寫原因並檢附證明文件,例如論文之研究與公司或研究機構簽訂保密合約,提供保密合約的影本。

  5. 其他符合以上四項原因,並由學校認定或審議單位核可之證明文件。

 


 

書目資訊

送存國家圖書館的紙本或電子論文書目資訊,於「臺灣博碩士論文知識加值系統」及「國家圖書館館藏目錄系統」提供民眾檢索閱覽,不受是否延後公開的影響。